PDF Печать E-mail


Охранное видеонаблюдение (CCTV), в наше время, перестало ассоциироваться исключительно с кинофильмами о шпионской деятельности. Камеры видеонаблюдения, сейчас, можно встретить буквально повсюду – в офисах, магазинах, банках, ресторанах. 
Некоторые из системы охранного видеонаблюдения не скрыты от посторонних глаз, другие спроектированы и установлены таким образом, что заметить их практически невозможно. Использование охранного видеонаблюдения значительно снижает риск различных правонарушений на охраняемом объекте, так как только один вид установленных камер способен «вмешаться» в планы правонарушителей. Также эффективно использование систем видеонаблюдения в офисах, что значительно повышает эффективность работы сотрудников, предотвращает хищения и прочие конфликтные ситуации.
Охранное видеонаблюдение (CCTV) может быть организовано в любом, удобном для заказчика месте: будь это внешнее или внутреннее пространство. Внешнее видеонаблюдение обычно устанавливается при входе в помещение или на охраняемый объект, по периметру охраняемой территории. Цель работы уличного охранного видеонаблюдения – фиксация попыток несанкционированного проникновения на территорию охраняемого объекта. «Уличные» видеокамеры устанавливаются в специальных термокожухах и снабжены подогревом, для бесперебойной работы в зимний период.

Системы охранного видеонаблюдения.


Внутреннее видеонаблюдение, соответственно, устанавливается внутри помещений, как правило, в коридорах, офисных помещениях, в складских помещениях и магазинах. Внутреннее охранное видеонаблюдение (CCTV) помогает фиксировать все перемещения и контролировать работу сотрудников.
Скрытое охранное видеонаблюдение отличается от обычного тем, что, при проектировании видеонаблюдения такого типа используют камеры диаметром не более двух миллиметров, а при установке маскируют в стенах, в подвесных потолках, в мебели или недвижимых деталях интерьера. Обнаружить такую систему охранного видеонаблюдения может только профессионал. Преимуществом скрытого видеонаблюдения является невозможность его обойти или вывести из строя.
Структура системы охранного видеонаблюдения? Чаще всего системы видеонаблюдения состоит из видеокамеры, кабелей и записывающего устройства. В зависимости от того, какого типа аппаратура используется для проектирования видеонаблюдения, оно бывает цифровым и аналоговым. В наше время аналоговые системы видеонаблюдения уже теряют свою актуальность, в связи со значительным удешевлением цифрового оборудования и более простым обслуживанием видеонаблюдения с использованием цифрового оборудования. На сегодняшний день, актуально использование аналоговых систем видеонаблюдения для небольших помещений, не требующих сверхсовременной системы безопасности. Видеонаблюдение, осуществляемое с использованием цифровой аппаратуры, как правило, является частью системы безопасности, состоящей из множества компонентов и передающей всю информацию на единый центр управления системы безопасности. Значительным преимуществом цифрового видеонаблюдения, является то, что информация, полученная с видеокамер, анализируется центром управления, после чего принимается решение относительно защиты охраняемого объекта. Все вышеперечисленные элементы позволяют значительно снизить зависимость системы безопасности от влияния человеческого фактора, и повышает эффективность работы системы безопасности.
Современный рынок пестрит широким ассортиментом систем охранного видеонаблюдения. Чтобы сделать правильный выбор, можно изучить всю имеющуюся информацию самостоятельно, или же, доверить решение этого вопроса опытным специалистам
Проектирование видеонаблюдения и выбор его различных составляющих, зависит от предъявляемых требований к охранному видеонаблюдению (CCTV) и от характеристик объекта, где оно будет установлено.
Эффективное использование системы охранного видеонаблюдения (CCTV) подразумевает под собой предоставление качественного изображения, которое, прежде всего, зависит от камеры и от видеосистемы записи. Качество картинки камеры зависит от используемой матрицы и объектива. Качество объектива зависит от используемой в нем оптики, стеклянная оптика лучше, пластиковая, соответственно хуже, но и дешевле. От матрицы зависит качество видеосигнала, ведь именно матрица преобразует изображение в видеосигнал. Матрицы бывают – 1, 2/3, 1/3, 1/4, чем больше размер матрицы, тем, соответственно, лучше картинка на мониторе. Также при проектировании видеонаблюдения и выборе камеры следует определиться с тем, какое изображение (цветное или черно-белое) они должны выдавать. Однако, в случае необходимости, в одной системе охранного видеонаблюдения могут быть предусмотрены камеры различного типа. Преимущество цветных камер – более информативное изображение на мониторе. К недостаткам камер с цветным изображением можно отнести высокую чувствительность к освещению. Черно-белые камеры мене требовательны к освещению, они могут качественно работать даже в темноте. Более того, в таких камерах более высокое разрешение, они хорошо фиксируют мелкие детали и объекты на расстоянии, ну и цена на черно – белые камеры на порядок ниже. Сигнал с видеокамер может подаваться на монитор компьютера и записываться на жесткий диск, единственное необходимое условие – это наличие в компьютере платы для осуществления видеоохвата. 
Если компьютер подключен к сети интернет или к локальной сети, то вывод изображения можно переадресовать на другой компьютер. Для более эффективной работы и обслуживания видеонаблюдения используют видеосерверы и видеорегистраторы. Они позволяют расширить возможности управления полученной информацией, облегчают поиск нужной видеоинформации. Запись с камер производиться на жесткий диск.
В современных системах охранного видеонаблюдения используют высокотехнологичное оборудование, которое, естественно требует профессионального обслуживания. Цель обслуживания видеонаблюдения – поддержание всех его компонентов в рабочем состоянии и обеспечения его безопасного функционирования и исполнения системой охранного видеонаблюдения своих функций. Обслуживание систем видеонаблюдения должно осуществляться профессионалами, ведь только в таком случае система безопасности будет тщательно контролировать ситуацию.

Периметр видеонаблюдения

Одна из основных целей видеонаблюдения – это охрана периметра объекта. Периметр видеонаблюдения может быть организован на базе, как аналоговых видеокамер, так и цифровых. Система видеонаблюдения при охране периметра объекта, как правило, предусматривает круглосуточное функционирование, поэтому при проектировании системы видеонаблюдения и монтаже системы видеонаблюдения используют камеры с повышенным разрешением, чаще всего используются камеры с разрешением 570 тв – линий. Использование таких камер для периметра видеонаблюдения, позволяет четко распознавать лица людей и номера машин на достаточно большом расстоянии. Также необходимыми опциями, для камер, используемых для периметра видеонаблюдения, является низкое энергопотребление, компенсация засветки фона и несколько режимов электронного затвора. При монтаже системы видеонаблюдения возможно использование, как цветных, так и черно – белых камер.
Для повышения эффективности системы видеонаблюдения, при установке камер видеонаблюдения, используются поворотные устройства. Поворотные устройства для камер, позволяют значительно расширить угол обзора камеры, следить за большими площадями охраняемого объекта, также камеры с поворотным механизмом имеют возможность слежения за объектом в движении. Камеры, при установке которых используются поворотные механизмы, как правило, могут перемещаться в двух плоскостях – горизонтально и вертикально. Так, при периметре видеонаблюдения, установленном на объекте прямоугольной формы, можно использовать две, либо четыре камеры на поворотных механизмах. В первом случае, будет просматриваться весь периметр видеонаблюдения одновременно, во втором – одновременно будет просматриваться только одна сторона объекта, после поворота камер – вторая.
Конструкция поворотного устройства – это две платформы, одна из которых приводиться в движение маленькими двигателями, установленными на второй платформе, которая остается недвижимой. В движение поворотные механизмы камер приводятся дистанционно при помощи пультов. Поворотные устройства, используемые для периметра видеонаблюдения, должны нормально функционировать в различных погодных условиях, поэтому советуем выбирать те модели, у которых диапазон рабочих температур варьируется от -40 до +60 С. В стандартной комплектации для улицы, кроме камеры, комплект оснащается защитным кожухом на поворотный механизм и трансфокатором или объективом. Также поворотные механизмы отличаются количеством сканирующих плоскостей (горизонтальная и вертикальная, или одна единственная - вертикальная) и максимальным углом поворота камеры. Так, в горизонтальной плоскости зона обзора может составлять максимально 360 градусов, в вертикальной плоскости – 120 градусов. Кроме того, поворотные механизмы характеризуются различной скоростью поворота камеры. Скорость поворота большинства моделей видеокамер составляет 5-7 град/сек.
При проектировании систем видеонаблюдения, прежде всего, нужно определить цели установки периметра видеонаблюдения, и определиться, что именно должен видеть оператор на мониторе. Вполне достаточным может оказаться общий обзор, при котором возможно установить сам факт проникновения на охраняемый объект. Однако общий обзор не предоставляет возможности определить личность правонарушителя, можно лишь с уверенностью говорить, что на территорию проник посторонний человек, а не, к примеру, животное. При подробном обзоре на изображении с камер можно опознать человека, и впоследствии идентифицировать его личность. От возможностей обзора в целом зависит стоимость системы видеонаблюдения.
После определения целей установки системы видеонаблюдения, стоит определить непосредственный периметр видеонаблюдения. Как вариант, можно установить камеры видеонаблюдения вдоль ограждения или установить камеры с поворотными механизмами и трансфокаторами, на сооруженные внутри периметра вышки. Решение вопроса зависит от того, каким образом будет осуществляться видеонаблюдение: вдоль или поперек периметра.
Первый вариант предусматривает использование видео – детекторов движения, во втором варианте предусмотрена дополнительная аппаратура, для определения возможной угрозы и настройки обзора камер. 
Первый вариант (установление камер видеонаблюдения вдоль ограждения) – экономия на поворотных механизмах. Кроме того, эти камеры не нуждаются в управлении, без особых проблем можно вести постоянную видеозапись всей площади охраняемого периметра и контролировать небольшую полосу отчуждения вокруг периметра. Такая система видеонаблюдения малоуязвимая, при поломке одной камеры, не просматриваться будет лишь не большой участок периметра, не зависит от количества деревьев и зданий на охраняемой территории. При таком видеонаблюдении нет необходимости ставить внешние датчики тревоги. Недостатки системы – большое количество камер, соответственно большое количество необходимого кабеля, низкая частота опроса камер, сложность монтажа системы видеонаблюдения и обслуживание системы видеонаблюдения. 
Второй вариант, предусматривающий установку небольшого количества видеокамер, значительно упрощается монтаж системы видеонаблюдения и сервисное обслуживание системы видеонаблюдения. Подобная система организации видеонаблюдения периметра гораздо быстрее адаптируется к периметрам сложной формы. К тому же она менее подвержена воздействиям внешних факторов, так как располагается внутри охраняемого объекта, позволяет более качественно контролировать территорию и дальние подступы к периметру. Разумеется, данный вид системы видеонаблюдения потребует установки дополнительного оборудования (внешние датчики, тревожные интерфейсы), управление такой системой видеонаблюдения также потребует определенных навыков, но решение всех этих вопросов возьмут на себя специалисты нашей компании. Стоит учесть, что наличие деревьев и сооружений внутри охраняемого объекта усложняет работу всей системы видеонаблюдения. ООО «АлармТелеком» предусматривает возможность установки комбинированной системы видеонаблюдения периметра, в которой будут сочетаться различные типы камер. На сегодня подобный вариант является одним из самых востребованных на рынке охранных систем.

 

Охрана периметра объекта


Охрана периметра объекта состоящая из охранной сигнализации и видеонаблюдения намного успешнее справляется с поставленной задачей. Установленные лучевые охранные датчики могут перекрыть довольно протяженный участок периметра. И при сработки охраной сигнализации привлечь к данной области внимание оператора. Особенно эффективна система, где произведена интеграция ОПС и видеонаблюдения.
Выбор и проектирование необходимой, конкретно для ваших целей, системы видеонаблюдения – дело профессионалов. Наша компания поможет вам подобрать именно тот вариант видеонаблюдения периметра, который будет соответствовать вашим требованиям. Мы не только качественно установим все необходимое оборудование, обучим навыкам работы, но и осуществим постоянную поддержку и периодическое обслуживание любой системы видеонаблюдения.

 

 

 

Монтаж , обслуживание и ремонт технических средств безопасности МегаДоски

Обновлено 24.03.2011 12:30
 
 

Для частных лиц